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Circuito Gastronômico da Pampulha

24 setembro 2015


O cruzamento das ruas Divinópolis com Paraisópolis, do tradicional Bairro Santa Tereza em Belo Horizonte, era pra ser apenas uma esquina. Bom, era…
Naquele cantinho nasceu o Clube da Esquina que, através de reuniões despretensiosas, acabou se tornando um importante movimento musical que revolucionou a MPB.
Compositores de sabores e aromas marcantes, os restaurantes participantes prepararam um repertório único, escolhendo cada ingrediente como quem escolhe cada nota em uma composição musical.

É com este conceito que a
6ª edição do Circuito Gastronômico da Pampulha chega para reunir, em um guia de bolso, os melhores restaurantes da região, que criaram pratos sugestões com um tema especialmente elaborado para o circuito.


Canoa, Canoa - ANELLA


Fettuccine con Tilápia al Limone e gamberi:
Tilápia grelhada com fettuccine al molho al limone e camarões.

Tema

Música de Nelson Angelo e Fernando Brant, que faz
referência à água, pesca, rio e peixe.

Segunda Opção

Gnocchi ai Fungi Porcini
Gnocchi caseiro com molho de funghi.

Chef: Paolo Peluso


Nhoque Três Pontas - BAROLIO


Nhoque artesanal de batata com açafrão, aspargos frescos e camarão.

Tema

Três Pontas (MG) foi o local de criação de Milton "Bituca" Nascimento. Mais do que isso. Ali foi o pontapé inicial de uma trajetória de sucesso, quando Bituca e seu amigo, Wagner Tiso, começaram uma parceria que se estenderia ao Clube da Esquina.

Segunda Opção

Risoto de linguiça caseira

Chef: Carlo Caredda

Maria, Maria - BEZERRA E CIA



Batata Suíça recheada com isca de Filé Mignon ao molho especial e requeijão cremoso.

Tema

Música de Milton Nascimento e Fernando Brant, "Maria, Maria" busca homenagear a força e a magia das mulheres do interior, trabalhadoras do sertão!

Segunda Opção

Mexidinho “Clube da Esquina”

Chef: João Batista

Outubro - BISTRO 9


Bife ancho grelhado servido em cama de purê de baroa, molho parrrillero e champignon de paris.

Tema

Assim como "Outubro" foi um marco musical na década de 60, Fernando Brant marcou o país com a revolução das misturas que formaram o Clube da Esquina.

Segunda Opção

Linguine com redução de malbec e linguiça artesanal.

Chef: Gabriela Askar

Criaturas da Noite - BURGUERIA 


Pão de hambúrguer, hambúrguer de picanha, linguiça grelhada, queijo canastra, azeitona, palmito, tomate, alface, creme de pimenta biquinho e polenta palito frita.

Tema

Homenagem a "Criaturas da Noite", disco e música do grupo "O Terço", cujo participante Flávio Venturini foi expoente do Clube da Esquina. O prato contempla em sua composição uma parte dos tira-gostos servidos nos bares de Santa Tereza.

Segunda Opção

Um dos hambúrgueres tradicionais: bacon, cheeseburger ou frango.

Chef: Giuliano Menezes

Filé Cravo e Canela - SEU JORGE


Filé Mignon ao molho de cravo com purê de batata doce e canela, acompanhado de legumes salteados.

Tema

Referência à música "Cravo e Canela", de Milton Nascimento e Ronaldo Bastos.

Segunda Opção

Milagre dos Peixes: Filé de Tilápia acompanhado de legumes e arroz.

Chef: Jorge Alexandre

Fé Cega, Faca Amolada - PENNINHA 


Fraldinha serenada grelhada acompanhada de creme de mandioca e vegetais salteados.

Tema

"Fé Cega" representa a relação do povo mineiro com a gastronomia, sendo esta uma relação de amor, esmero e fé. "Faca amolada" é o instrumento que prepara e dá forma à carne.

Segunda Opção

Sobrecoxa desossada e finalizada na parrilha. É servida com purê de batata baroa e arroz de banana.

Chef: Ricardo Penninha

Para Clubes de todas as Esquinas - DEGRAUS 


Filé de entrecôte grelhado ao perfume de pimenta rosa, molho de cachaça e roti, guarnecido com torre de legumes e queijo canastra gratinado.

Tema

Para Lennon e McCartney", composição de Fernando Brant e dos irmãos Lô e Márcio Borges, homenageia a força das parcerias. Aqui no Degraus também vamos fazer nossa homenagem aos gratos encontros que rendem boas histórias na mesa de bar.

Segunda Opção

Sou do mundo, sou Minas Gerais: St. Peter grelhado sobre inglesa ao murro com molho de alcaparras e abacaxi.

Chef: Eduardo Queiroz

Noites com Sol - HANNAH 


Rosa de salmão com redução de balsâmico, molho cítrico e azeite. Massa udon ao curry com frutos do mar e coco. Tilápia grelhada com purê de batatas com wasabi, chutney de abacaxi e emulsão de shoyu, e creme de alho porró com camarão.

Tema

Como estamos homenageando o Clube da Esquina, o tema escolhido foi "Noites com Sol", do Flávio Venturini. Sendo o Japão conhecido como a terra do sol nascente, nada melhor do que oferecer aos nossos clientes o melhor da terra do sol nascente.

Segunda Opção

Combinado de salmão com 18 peças: 10 sashimis, 4 sushis e 4 makimonos.

Chef: Marcelo San

Noites do Sertão - LA PALMA


Carne de Sol de Filé ao molho de mostarda mineira com risoto de abóbora.

Tema

Noites do Sertão é uma composição de Tavinho Moura e Milton Nascimento, membros do Clube da Esquina. O prato possui ingredientes do sertão e leva o nome da música em homenagem ao cantor Tavinho Moura, nosso cliente desde a inauguração.

Segunda Opção

Tortelli de mussarela de búfala ao pomodoro, rúcula e salteados de vegetais.

Chef: Naiara Faria

Travessia - MARIA DAS TRANÇAS 


Contra coxa de frango assada no vapor acompanhada de feijão tipo tropeiro com ovo de codorna frito e molho de laranja.

Tema

O prato, apresentado pelo Restaurante Maria das Traças, representa tão bem Minas quanto o Clube da Esquina e o próprio restaurante. Mistura bom gosto e inovação, tal qual os músicos do cruzamento das ruas Divinópolis com Paraisópolis.

Segunda Opção

Filé Grelhado: Filé de peito de frango acompanhado de molho de alho, arroz, salada de tomate e alface.

Chef: Maria de Lurdes


Clube 72 - OLEGÁRIO PAMPULHA

Gnocchi de banana da terra com ragu de maminha e crisp de couve.

Tema

O Gnocchi de Banana da Terra, o Ragu de Maminha e o Crisp de Couve são diferentes em seus sabores, assim como os integrantes do Clube da Esquina que trabalharam suas diferenças para compor a perfeição.

Segunda Opção

Risoto Mineiro: Lombo de porco defumado, linguiça calabresa picante, crocante de parma e ora-pro-nóbis.

Chef: Jonas de Azevedo

Girassol - PALADINO


Ripa de costela suína braseada ao molho de girassol servida com creme de abóbora jacaré e brotos.

Tema

Desenvolvido em cima da música "Um girassol da cor de seu cabelo", de Lô Borges e Márcio Borges, o prato tem ingredientes mineiros e a cor amarela que remete ao tema da música.

Segunda Opção

Lado B: Costela de boi assada ao molho de girassol servida com risoto de abóbora jacaré e broto.

Chef: Josué Monteiro

Da Bossa ao Rock - PARRILLERO


Filé Mignon regado ao molho de ervas, arroz temperado ao queijo canastra e salada da estação (mix de folhas, parmesão, presunto em tiras e molho especial).

Tema

O Clube da Esquina tem uma maneira muito própria de harmonizar, visível a partir do disco "Clube da Esquina". Por isso, criamos uma combinação eclética de ingredientes que vão do mineiríssimo queijo canastra ao filé e molho provençal.

Segunda Opção

Rua Ramalhete: Bife de Chorizo (parte suculenta do contrafilé), batatas rústicas aos "ramos" de alecrim e arroz verde.

Chef: Jafison Rocha

Milagre dos Peixes - PETISQUEIRA PAMPULHA 


Filé de salmão em corte especial assado com molho pesto acompanhado de batata rústica e berinjelas empanadas ao molho pomodoro.

Tema

Milagre dos Peixes é um disco do cantor e compositor brasileiro Milton Nascimento. Contém 11 músicas, sendo 8 delas instrumentais, que se tornaram referência para o Clube da Esquina.

Segunda Opção

Pork Rib: Carré suíno ao molho de vinho com açafrão. Acompanha purê de 3 batatas e legumes salteados na manteiga.

Proprietário: Ricardo Filho

Jazz e Rock- SIRI


Torresmo de barriga acompanhado de Risoto de banana da terra com redução cítrica.

Tema

Assim como a mistura de ritmos diferentes e aparentemente inimagináveis juntos, criando o famoso Clube, que o risoto, um prato gourmet, se mistura mágica e graciosamente com o torresmo e a banana da terra, criando sabores e texturas inusitadas.

Segunda Opção

Badejo grelhado servido com fettuccine ao pesto.

Chef: Izabella Moreira

Sede do Peixe - SUSHINOTO 


Filé de salmão revestido com uma casquinha frita ao molho de maracujá. Hossomaki de salmão com cream cheese, empanado e frito. Acompanha molho especial e ceviche de banana da terra.

Tema

A Sede do Peixe aborda a gênese da carreira de Milton Nascimento, que começou na década de 60 com o "Clube da Esquina", um grupo de amigos composto por Milton e os irmãos Borges: Marilton, Márcio e Lô.

Segunda Opção

Gunkan Salmão - tartare de salmão envolvido em lascas de salmão ou Gunkan Camarão - camarão empanado envolvido em lascas de salmão. (opção de maçaricado)

Chef: Ingrid Noto

Paisagem da Janela - TABERNA LIVORNO


Costela de Cordeiro Uruguaio ao molho de Vinho com risoto de abóbora e amêndoas.

Tema

Homenagem ao sincretismo cultural e a simplicidade refinada do Clube da Esquina e da comida mineira. Ambas as formas de expressão foram influenciadas por diversas culturas, mas apresentando grande originalidade.

Segunda Opção

Linguini ao pomodoro e manjericão ou pesto.

Chef: Sidney Castro

Picanha à “Canção do Sal” - TUDO NA BRASA


Picanha na brasa, arroz no caldo de carne, quiabo e cogumelos frescos.

Tema

Homenagem a Elis Regina e Milton Nascimento. Após chegar de Três Pontas, cidade onde morava e tocava na banda W's Boys com o pianista Wagner Tiso, Milton, ao lado de Marilton, foi tocar na noite, no grupo Evolusamba.

Segunda Opção

Foi nas Massas da Vida: Filé de frango na brasa com talharim, brócolis, quiabo, cogumelos frescos e tomate.

Chef: Gilvan Schettini

Bacalhau Salomão Borges - ÚNICO 


Lombo de bacalhau fresco confitado com arroz vermelho.

Tema

Homenagem a Salomão Borges, o prato tem como origem as reuniões dos meninos durante as noites de composições no quarto. No final da noite, Salomão contava quantas pessoas tinha e ia para a cozinha fazer o arroz vermelho, arroz com tomate e queijo.

Segunda Opção

Massa com Filé: Fettuccine ao molho alfredo acompanhado de steak de filé ao molho roti.

Chef: Leandro Garandy

Tributo a Dindlim - XAPURI


Carré suíno grelhado, purê de feijão roxinho, farofa de pertences mineiros defumados, tempurá de couve, demi-glacê e ovo quase perfeito.

Tema

Um dos principais articuladores do Clube da Esquina recebe uma reverência digna de sua importância. Lombo com tropeiro, couve e ovo, prato predileto de Fernando Brant, compositor e escritor mineiro, ganha uma versão especialmente elaborada.

Segunda Opção

Tributo a Dindilim: linguiça cudiguim com feijão preto e polenta.

Chef: Flávio Trombino


Mais informações: circuitogastropampulha.com.br